Группа встреч

Group1«Почувствовать себя понятым и принятым — редкий опыт, особенно тогда, когда вы испытываете страх, гнев, горе или ревность. И, тем не менее, исцеляют именно эти моменты принятия и понимания»
Натали Роджерс

Группа встреч – это классическая форма групповой работы в человекоцентрированном подходе (РСА, «person centered approach»), разработанном выдающимся американским психологом Карлом Роджерсом (Carl Ransom Rogers, 1902-1987).

Группа Встреч – это возможность соприкоснуться с миром своих чувств, желаний в данный момент и попробовать выразить его другим; почувствовать другого человека Здесь и Теперь и понять его реальные переживания; ощутить на себе, что значит быть принятым и понятым.

Здесь нет лектора, тренера, руководителя, ведущего вас по заранее подготовленной программе. Есть фасилитатор – человек, который стремится принимать и понимать переживания каждого, не использует оценок, раскрывается сам, что создает атмосферу безопасности и доверия в группе.

Такая атмосфера способствует свободе самоисследования, позволяет участникам группы осознавать и искренне выражать свои значимые чувства, потребности, мысли, в том числе те, что раньше отрицались или оставались неосознанными.

Внешне это выглядит так – люди приходят, садятся в круг с фасилитатором, и прислушиваясь к себе и другим, начинают общаться, говорить о том, что просится, что интересно. А что будет дальше — зависит от каждого.

Опыт открытого общения ведет к принятию и более глубокому пониманию членами группы самих себя и других людей.

Отзывы участников Группы встреч


«Для меня группа встреч является редкостным местом, где есть возможность говорить о том, что думаешь и чувствуешь на самом деле».


«Для меня это возможность глубже себя понять — кто я, чего хочу, как себя чувствую в той или другой ситуации. Я вижу что происходят изменения во мне — я становлюсь более удовлетворённой тем что происходит вокруг меня, более принимающей жизнь и других людей — такими, какие они есть. Отчего это происходит — мне пока не понятно. Ещё я становлюсь более внимательной и к себе и к другим, моё представление о себе, других, жизни становится всё объёмнее — думаю из-за того что есть желание увидеть и почувствовать других, как это у них».


«Что мне дала прошедшая группа… Если я напишу что просто научилась больше принимать себя и окружающих – это будет суховато.Я и прежде вела внутренние диалоги «сама с собой», но при этом за все те мысли, что я считала «не правильными» я себя очень корила, даже больше, я старалась их просто не допускать, точней наверно не выпускать из сознания, проще говоря – подавлять. На группе я осознала, что все эти мысли – это и есть я, это неотъемлемая часть меня! И для меня это было первым мощным открытием! Ну и соответственно, что и у окружающих меня людей тоже есть такие же мысли.

А еще я осознала, как мы все люди закрыты друг для друга – порой даже самые близкие. И как иногда наши самые добрые намерения могут быть вредны для объекта наших намерений.Еще очень важное для меня осознание: необходимо давать людям возможность самостоятельного осмысления их чувств, желаний, да всего чего угодно, в т.ч. получение каких-либо знаний, опыта и т.п. 

Так же на Группе встреч я получила бесценный опыт ДУШЕвного общения, чувствования себя и других (наверное поэтому теперь так хочется еще))
На самом деле, буря эмоций от воспоминаний от той группы. Может показаться что говорить об этом еще рано, но сейчас я чувствую так: та группа была для меня жизнепереворачивающей!!!

Возможно, я что-то упустила, потому что меня все отчаянно отвлекали, пока я писала тебе это письмо)) но эти осознания, похоже были самыми значительными и яркими для меня. А еще не могу не отметить, что после группы наши отношения с мужем качественно изменились, и эти перемены очень радуют меня)))))))))))))))))))»


«Ярче почувствовал в себе новое нераскрытое измерение под названием чувство. Т.е. не новое, а редко и неосознанно используемое. Новая мера измерения отношения к ситуациям МОЕ ЧУВСТВО. Интересен был подход, новый для меня инструмент работы с ситуациями. Проживание. Пропускание ситуации через себя. Интересна была именно группа. Был стереотип одного слушающего, одного психолога, а не группы разных людей. Это показалось очень эффективным инструментом взаимодействия. Увидел, как можно прожить, прочувствовать, ощутить вкус нового (хорошо забытого старого)»


«Группа для меня особой пространство. В ней я сталкиваюсь со странной для меня ситуацией. Я получаю здесь то, что, похоже, называется «свобода». Встреча с этим явлением, надо отметить, каждый раз необычная. Ведь, по-честному, я мечтал о свободе, я хотел её, я думал: «Когда-нибудь, я буду свободен, смогу делать, что хочу и т.д.». И, на тебе, приехали, вот, получите — свобода. 

И что дальше. А дальше я понял, что мне в ней, как-то неуютно, как-то не комфортно. А где правила, а где главный, тот, который, ведущий, тот который скажет что сначала, что в середине и что в конце. А в этом, моем понимании таком привычном и устоявшемся, его, ведущего, не оказалось. Никто не задал темы, никто не сказал, что мне сейчас делать, а что не делать. Вдруг, оказалось, что я могу делать, что хочу. Правда возникла некоторая проблемка, а что же я хочу, чего я могу и как быть с остальными, такими же свободными, вокруг меня?»


«Я даже не знаю, как выразить свои впечатления от произошедшего в эти выходные…….

И не буду писать, не хочу растрачивать то бесценное , что я получила
Но! Я поняла для себя одно — НИ ОДИН тренинг не дал мне столько, сколько я получила ЗДЕСЬ!
У меня было впечатление от Группы, что я побывала наедине со своей душой…
 У меня не стало идеально все в жизни, но шажок я сделала, это чувствую))))» 


«Хочется перейти на такой стиль общения с мужем, детьми, другими. И не ждать от других — самой применять. Радует когда получается. Мы уже стали дома спрашивать друг друга: «Ты что-то чувствуешь?» Вопросы очень помогают. Дочка тоже спрашивает, когда что-то объясняет: «А ты это чувствуешь?». То есть мы немножко применяем… Мне хочется продолжать. Общение такое без агрессии…Не только понимать другого человека. Хочу выражать себя, не оставлять в себе возникшие чувства и позитивные и негативные. Здесь я выражала себя, и мне становилось легче. Душевно, задушевная беседа. Я бы участвовала в подобных встречах и в дальнейшем, чтобы практиковаться».


«Тоже очень понравился эта группа. Мы здесь имели возможность прилюдно (выражать себя, свои чувства)…это очень ценно, потому что дома это совсем по-другому происходит.. У людей, с которыми мы долго живем, готовые вопросы и ответы, готовые эмоции, без единой паузы. Не так страшны теперь промахи. Раньше это виделось как слабозаметная тропинка, а сейчас я хорошо вижу эту тропинку, что по ней вполне можно идти, и она приближает к основной дороге».


«Заметил когда в голове, когда в чувстве, появилось некоторое различение этого момента. Правильные искренние слова звучат, но утопают, искажаются в голове, голова создает помехи на линии. Важность группы, заметил, что когда в чувстве становиться неважно сколько по времени знаю человека, для головы важно, для чувства нет. Группа важно. Что где не получается прочувствовать у одного, получается у другого. Идет некая подстраховка. Я был так откровенен с людьми, знающими меня несколько часов, как не был открыт с людьми, знающими меня целую жизнь. Эта работа в семье практически 

не проводится. Как сильно желание оценивать, вещать с высокой трибуны. Показателен был момент, когда незаметно вернулся в голову, пошел через силу, не на чувстве. Тело подсказало, выдохся.  Важно, что на группе были женщины. Похоже, для меня это было серьезное испытание, я многое для себя уяснил»

Сайт размещается на хостинге Спринтхост