О Летнем человеко-центрированном лагере 2013

Рассказ Клары Гальетовой (инициатора и одного из организаторов Лагеря).

begSqXm8o2w

Идея лагеря
Давно зародилась во мне мечта – организовать человеко-центрированный лагерь. Хотелось увидеть модель общества, где люди свободны быть собой, стремятся понимать и принимать других, где есть возможности для раскрытия потенциала каждого.И вот в июле 2013 года, когда появилось достаточно людей, заинтересованных в таком лагере, он состоялся!

Участники
Мы пригласили сюда тех, кто уже практикует человеко-центрированный подход в своей жизни и деятельности и тех, кто хотел бы познакомиться с подходом. Были люди из Москвы, Чувашии, Республики Марий-Эл. К нам приехали также вице-президент Российского Общества человеко-центрированного подхода Вениамин Колпачников и специалист по экспрессивной терапии и развитию человеческих ресурсов в организациях Эйнар Коламбус Салвесен (Норвегия).

Всего в жизни лагеря приняли участие 49 человек: 15 детей от года до восьми, трое подростков 16-17 лет, взрослых – 31 человек. Одни приехали только на выходные, другие на 3-4 дня, 8 участников прожили все десять дней.
Честно говоря, мы не ожидали, что в первый раз к нам приедет столько людей. Радостно оттого, что благодаря большому количеству участников мы получили более богатый и разнообразный опыт!

Место
Местом проведения лагеря мы выбрали небольшую базу отдыха, расположенную на территории Чувашии. База находится на высоком берегу Волги, откуда открывается великолепный вид на реку, притоки, острова, лес… Участники лагеря были единодушны в своем мнении — это удивительно красивое место!

Атмосфера и отношения
Самое важное наше достижение, на мой взгляд, в том, что получилось создать атмосферу Принятия, Понимания, Подлинности. Думаю, что этому способствовало несколько факторов.
Большую роль сыграло присутствие достаточного количества людей, для которых принципы человеко-центрированного подхода – ценность, и они стремятся использовать их в своем повседневном взаимодействии с собой и другими.

Еще здесь не было заранее кем-то придуманной программы, мы определили на все дни только время приема пищи. В остальном каждый жил в соответствии со спонтанно возникающими собственными желаниями и участвовал только в тех общих делах, которые ему были интересны. Мы – организаторы тоже старались слушать себя и получать радость от жизни в Лагере. Это рождало ощущение свободы, легкости, приносило удовлетворение.

Важно было также то, что в конце каждого дня в течение 2-3 часов проводилась Группа Встреч. Мы делились своими чувствами, мыслями, слушали и понимали других. Говорили о том, что возникало Здесь и Теперь, о том, что затронуло нас вне группы в течение дня или волновало вообще в жизни. Иногда просто вместе молчали. На мой взгляд, эти встречи помогали нам глубже узнавать друг друга, становиться ближе.

Не всегда все было гладко в отношениях. Возникали сложности и с хозяевами базы, и между участниками. Но человеко-центрированный подход дает возможность понять, почему произошла негармоничная ситуация, и что можно сделать, чтобы ее изменить. Часто необходимо было просто честно выразить себя или послушать и понять другого, попробовать найти решение, удовлетворяющее все стороны. Что многие из нас и делали.

Поначалу мне было неясно, как быть, когда у участников возникает напряжение в отношениях, и они не готовы к диалогу (по разным причинам). В лагере пару раз мне удалось в качестве медиатора (посредника) помочь участникам в налаживании взаимопонимания. Но одного человека для этой роли явно недостаточно.

Сейчас видится такое решение: желающие попрактиковаться в медиации сообщают об этом, например, через доску объявлений: «В случае необходимости могу помочь понять друг друга, быть посредником в разрешении конфликта». Тогда у участников появится возможность вовремя обратиться к медиаторам, и сложные ситуации могут решаться быстрее и легче. На эту идею меня навели такие объявления участников нашего лагеря: «У меня есть желание практиковать выражение понимания». «Если вы чувствуете, что вам нужно понимание, готова вас послушать».

В будущем хотелось бы больше внимания уделять ситуациям, в которых происходит столкновение потребностей и вовремя на них реагировать.

Самоорганизация
Что хотелось бы оставить и развивать
Мы – организаторы, хотели получить опыт жизни в Лагере, в основе которой лежит самоорганизация и за 3 месяца до поездки создали группу в Контакте, куда приглашали потенциальных участников и где обсуждали возникающие вопросы.

Мы стремились учесть пожелания участников группы по всем вопросам: и организационным и по содержанию жизни в лагере. Это оказалось непросто. Задача согласования всех мнений легла на организаторов и требовала много сил и времени. Но мы получили очень важный опыт того, как может проходить этот процесс заочно и поняли, по каким вопросам действительно необходимо договариваться, а какие важно решить организаторам самим.

Когда участники собрались в лагере, в личном общении было уже гораздо легче, чем через группу в Контакте согласовывать наши пожелания. В первый же день мы повесили в коридоре холст, на который можно было прикреплять листочки со своими предложениями, с объявлениями. А на Общем сборе, проводимом ежедневно после ужина, мы ВМЕСТЕ решали, что и как у нас будет проходить на следующий день.

Нам было важно, чтобы участники лагеря получили опыт решения общих вопросов, когда важно мнение КАЖДОГО и есть возможность развивать умения:
— выражать себя так, чтобы быть услышанным,
— слышать и понимать другого человека,
— согласовывать свои интересы с интересами других людей.

Не могу сказать, что на всех Общих сборах получилось во всей полноте услышать каждого и всегда удавалось учесть потребности всех. Порой не хотелось, чтобы процесс решения организационных вопросов слишком затягивался. Но такое стремление было, и в важных вопросах мы чаще всего приходили к согласованному решению. Участники отметили, что Общий сбор в Лагере необходим, однако мне хотелось бы подумать над более эффективной формой его проведения.

В последние 3 дня, после отъезда хозяев базы, задачу обеспечения себя питанием участники Лагеря решали самостоятельно. Сначала на Общем сборе обсудили, у кого какие предпочтения в еде, затем решили, как мы все организуем, чтобы учесть все пожелания. Два человека вызвались собрать деньги и съездить за продуктами. Кто-то повесил на холст листок, где каждый вписывал в какой день и в какое время он будет готовить. Когда готовили сами, еда была гораздо вкуснее и разнообразнее, и усилилось ощущение, что мы – одна семья.

Что хотелось бы изменить
Иногда у меня бывало такое: кажется важным сделать какое-то дело, но ни сил, ни желания на это нет. И оно делалось мною с неохотой или не делалось вовсе.

Мне, например, не всегда хотелось снимать на фотоаппарат или видеокамеру события нашей жизни. Хоть я и чувствовала важность этого. Если бы вовремя озвучивала свою потребность, то думаю, нашлись бы люди, которым съемка приносит удовольствие, и у нас осталось бы больше значимых и интересных кадров.

Или еще. Почти каждый день кто-нибудь заезжал в лагерь или отъезжал, и чтобы все было в порядке с заселением и питанием, нужно было сопровождать эти процессы. Кроме того, чтобы новые люди быстрее могли адаптироваться, можно было им делать краткий обзор возможностей и некоторых правил лагеря. Организаторам было сложно встречать и провожать каждого участника, поэтому возникали некоторые трудности. Сейчас понятно, что среди участников могли быть люди, которым эта деятельность была бы интересна. Просто они не знали о том, что есть такая задача.

Со временем стало понятно, как быть в таких ситуациях. Надо просто сказать на Общем сборе: «Вижу, что нужно это делать, но делать не хочу. Может у кого-то есть желание?» Как правило, или находятся желающие сделать, или обсуждение помогает найти новое решение.

Еще мне кажется, не вполне был реализован потенциал приезжавших в лагерь людей. Помню, например, одна участница была готова провести уроки французского языка для начинающих и рассказать про свое участие в лагере по анскулингу. Но она не поняла, как это можно встроить в жизнь лагеря, никто ей это не объяснил, и мы упустили эту возможность.

Выводы
На мой взгляд, опыт самоорганизации в целом был успешен. Многое из задуманного получилось осуществить, а ошибки помогли понять, что и как можно изменить в следующий раз, чтобы еще более полно реализовать возможности такой формы совместного проживания как самоорганизация.

Дела, события, занятия
Некоторые идеи того, что хотелось бы провести в Лагере, участники предлагали в нашей виртуальной группе в Контакте в период подготовки. Практически все они были осуществлены. Инициаторы мероприятий, узнав о том, что есть желающие в них участвовать, сами занялись организацией.

Был проведен просмотр кинофильма с последующим бурным обсуждением. Мы получили интересный опыт совместного создания и съемки короткометражного фильма в двух командах. Прошла встреча, посвященная осознанным сновидениям. Большим успехом пользовались исторические танцы. Почти каждый вечер желающие научиться танцевать вальс, танго, фокстрот… или просто подвигаться под музыку собирались на танцплощадке.

Раза три удалось провести детско-родительскую встречу. Здесь проживались самые разные ситуации с детьми-дошкольниками, в которых я и некоторые мамы стремились понимать и принимать детей, искренне проявлять себя. У родителей по ходу встречи возникало множество вопросов. Очень хотелось поговорить с ними о том, что их волнует. Но одновременно общаться с мамами, и уделять внимание детям было затруднительно. В будущем хотелось бы увидеть более четкий образ того, что и как нужно сделать, чтобы дети и родители могли получить большую пользу от этих встреч и от жизни в Лагере в целом. Предполагаю, что для этого необходимо участие нескольких фасилитаторов, которым интересно взаимодействовать с детьми.

Мы – организаторы Лагеря, поделились с участниками своими наработками: провели презентацию проекта «Система свободного образования в России» и представили наш опыт экспериментального Курса подготовки фасилитаторов. Отклики людей вдохновили нас на продолжение работы над нашими проектами в области образования. Некоторые из участников решили пройти наш Курс.

В течение 3-х дней проходили заранее запланированные два семинара Коламбуса Салвесена: «Человек как главный ресурс в бизнесе», «Самопознание через самовыражение». Эти семинары внесли ощутимый вклад в человеко-центрированную атмосферу Лагеря и произвели на многих участников большое впечатление!

Вениамин Колпачников в один из последних дней провел презентацию на тему: «Человеко-центрированный подход как профессиональная практика, культурное движение и индивидуальный жизненный стиль». Он рассказал нам о месте подхода в мире и его перспективах. Этот рассказ вызвал у нас много вопросов и большой интерес. Для меня и, мне кажется, что для многих людей в Лагере было значимо также личное общение с Вениамином – человеком, который учился у прямого ученика Карла Роджерса и многое делает для продвижения человеко-центрированного подхода в России.

Некоторые предложения по проведению совместных дел рождались прямо в Лагере. Такие как, вечер поэзии, занятие по ориентированию на местности, дыхательная гимнастика Стрельниковой, экспрессивные движения, баня, песни у костра. И снова эти дела устраивали сами инициаторы: делали объявление, узнавали, есть ли желающие, вместе с теми, кто хотел участвовать, договаривались об удобном для всех месте и времени.

А еще мы купались в Волге, загорали, любовались великолепными видами, рассветами и закатами, кушали ягоды, которые росли в эту пору повсюду и много общались!

15078614.9ng13lyviu

Общий сбор

15078679.di6x9goxa8

Исторические танцы

15079301.50ghqiczeb

Семинар Коламбуса

15079386.nsj2xeue3q

15079401.stflvy9uei

Фрагменты из отзывов участников:

В последний день перед отъездом мы собрались, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями от Лагеря. Некоторые участники присылали свои отклики через некоторое время после отъезда.

Подробнее о впечатлениях людей можно почитать в нашей группе ВКонтакте. Здесь я поместила некоторые значимые, на мой взгляд, фрагменты из отзывов.

«…Мне кажется, я никогда не была настолько близка к себе самой, как в лагере. Это благодаря свободе, в которой мы там жили, тому, что я могла выбирать куда, когда пойти или не пойти. Я стала прислушиваться к себе, яснее осознавать свои чувства, пожелания. Я поняла, что хочу так жить всегда. С собой и с близкими людьми. Близкими не по интересам, не по мировоззрению, не по вере. Близкими, потому что они тоже хотят жить в такой атмосфере, в атмосфере понимания, принятия, искренности».

«…Удивительно, что за такой короткий промежуток времени я почувствовал теплоту и доверие к людям, со многими из которых, я встретился впервые в лагере. Для меня было очень ценно оказаться в этой среде.»

«…Я знала, что здесь будет такая близость и много открытий. Так оно и получилось. Проживание здесь так глубоко затронуло меня…»

«…Мои дети увидели людей, которым близко то, чем я занимаюсь, почувствовали вкус жизни в человеко-центрированном сообществе, и им захотелось жить так всегда.»

«…Здесь мне удалось быть собой в большей степени, чем в обычной жизни. Я чувствую, что за эти дни я стала другой, произошло что-то важное.»

«…Интересен опыт самоорганизации, я видел ее реальные плоды. Это очень интересная форма организации лагеря, она потенциально очень богатая.»

«…Просто наблюдая за тем, как люди выражают себя, я увидела, что в своей жизни часто не являюсь собой. Для меня это было откровение.»

«…До приезда в лагерь я не была знакома с этим видом общения, когда слушаешь и выражаешь себя, выражаешь понимание другим людям. Но живя здесь, я стала замечать, что неосознанно вношу это в свою жизнь (например, разговаривая по телефону со своими близкими). Меня это удивило.»

«…Здесь я впервые получил опыт свободного преподавания танцев, и у меня появились какие-то точки отсчета для дальнейшего развития в этом.»

«…Мне понравилось это ощущение семьи, возникшее под конец лагеря. Приятное чувство. Мне здесь понравилось, я бы с радостью еще сюда приехала.»

«…Важная вещь, это личный опыт собственного развития, роста. Я даже не предполагал, что какие-то важные вопросы для меня здесь будут затронуты. Это была приятная неожиданность.»

«…Был очень интересный опыт моего доверия процессу. Принятие процесса таким, какой он есть, позволил быть мне спокойным. Я просто приходил в эту пустую комнату, занимался своими делами и не тревожился, был абсолютно спокойным, и люди приходили. Без моей тревоги, без моего мандража, без действий. Я ни за кем не бегал, не созывал. Это было здорово. Ценный опыт.»

«…Мне понравилась атмосфера, которая была в лагере. Было очень легко взаимодействовать с людьми, в том числе с теми, кого я видела впервые.»

«…Я стал лучше понимать чувства тех, кто мне близок и у меня была возможность делать то, чего я в обычной жизни лишен — заботиться, помогать.»

«…Мне представляется образ шкатулки, наполненной драгоценными камнями. Шкатулка — это я, а драгоценные камни — это кусочки чего-то очень важного и ценного, того, что я получила в лагере.»

«…На определенном этапе проживания в лагере у меня появилось чувства единства с участниками лагеря. Было что-то объединяющее и искреннее в наших встречах. Не могу вспомнить, где бы ощущал подобное.»

«…Самое важное для меня было то, что я УВИДЕЛА как в атмосфере свободы, принятия, понимания, подлинности люди учатся тому, что реально ИМЕННО ИМ нужно в жизни. Продолжаю убеждаться в силе свободного человеко-центрированного образования. Оно позволяет человеку внутренне расти, влияет на его поведение и самоощущение.»

«…Я увидел, что у участников лагеря есть свои сомнения, страхи, они тоже пробуют, идут на риск, что они тоже ищут ответы, примерно, на те же вопросы, что и я. Люди становились для меня ближе, понятнее, я начинал замечать, что они все, по своему, красивы.»

«…Меня удивило то, что лагерь оказался для меня таким плодотворным, потому что я ехала без всяких ожиданий. Теперь у меня есть образ того, как может существовать человеко-центрированное сообщество!»

Продолжение проекта
Многие уже ждут следующего подобного Лагеря. И летом 2014 года мы хотим снова его организовать. Приглашаем всех, кого заинтересовал наш опыт, и кто хотел бы прожить его с нами!

ВКонтакте icoГруппа Лагеря 2013 ВКонтакте: https://vk.com/summerhill1


 Клара Гальетова 2013

Сайт размещается на хостинге Спринтхост